Navigateur obsolète

La version du navigateur Internet Explorer (IE) que vous utilisez est obsolète. Pour que le site Internet s’affiche correctement, il vous faut au moins la version IE 9


Télécharger gratuitement Internet Explorer

Matières grasses

DAR-VIDA

Les matières grasses et les huiles font partie des substances nutritives de base de l'être humain. Dans le corps, elles sont nécessaires notamment comme source d'énergie, pour protéger contre le froid, elles solubilisent uniquement les substances liposolubles telles que les vitamines, elles servent de bourrelets protecteurs aux organes internes et au système nerveux, et sont des constituants importants des membranes cellulaires. Les matières grasses sont, avec les glucides, les principaux fournisseurs d'énergie des cellules. Elles fournissent environ 39 kJ, soit 9 kcal par gramme. C'est plus du double que ce que fournit 1 gramme de glucides ou de protéines (17,2 kJ/g). La graisse de dépôt qui sert de réserve d'énergie dans le corps humain provient essentiellement des matières grasses absorbées avec les aliments, étant donné que l'énergie absorbée par le corps sous une autre forme (sucre et protéines) ne peut être transformée en graisse que de manière restreinte. Selon la Société Suisse de Nutrition (SSN), un apport en matières grasses s'élevant à 30 % de l'énergie totale est suffisant pour un adulte. Une augmentation minime est permise, si l'apport en matières grasses est de nouveau réduit dans les jours qui suivent.

Depuis 1999, HUG respecte la Charte des matières premières qu'il s'est imposé lui-même et qui prescrit l'emploi de graisses non hydrogénées. Depuis 2008 tous les produits DAR-VIDA sont cuits avec l'huile la plus saine, l'huile de colza. La graisse hydrogénée est souvent fabriquée par l'hydrogénation des huiles végétales, ce qui entraîne la formation de ce qu'on appelle des acides gras trans. Ces acides gras trans fabriqués artificiellement ne pouvant être entièrement désintégrés dans le corps humain, ces acides gras augmentent par conséquent le risque de maladies cardio-vasculaires.

HUG utilise des cookies pour optimiser la conception et l'amélioration continue de son site Internet. En continuant, vous consentez à l'utilisation de cookies. En savoir plus